Телегина Елена Александровна

Заказать новую работу Оглавление Введение 1. Теоретические основы исследования конъюнктуры товарного рынка 1. Понятие рынка, его структура и виды 1. Понятие конъюнктуры товарного рынка 2. Исследование конъюнктуры мирового рынка природного газа 2. Цели, задачи и методы исследования 2. Анализ конъюнктуры товарного рынка Заключение Список литературы Введение Актуальность темы. Энергопотребление в начале века по всем регионам планеты демонстрирует устойчивую тенденцию роста. Этот рост обусловлен динамичным мировым экономическим развитием и все более важной ролью энергоресурсов в жизни человечества.

Телегина, Елена Александровна

Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, г. Кравченко Подходы к обоснованию инвестиционных проектов инновационного развития предприятий угольной и горнодобывающей промышленности Авторы: Отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация Авторы: Содержание и циклы реализации бизнес-проекта, процесс и методика составления бизнес-плана осуществления этого проекта.

Член-корр. РАН, докт. экон. наук, профессор Телегина Е. А. — главы 8, 9, 11, Долгосрочное прогнозное видение мировой энергетики.

. , . , - . В группу государственных акторов входят отдельные страны-члены ЕС и Россия. Теоретические школы разнятся во мнении, кого следует считать актором. ННК представляют собой компании из развивающихся нефтегазодобывающих стран, или с переходной экономикой. Большинство из них рождалось в ходе национализации нефтегазовых ресурсов страны после второй мировой войны. МНК, с другой стороны, являющиеся, по сути, видом ТНК, отличаются, по мнению экспертов Мирового банка, от ННК тем, что их главная задача и цель заключаются в максимизации прибыли.

Газпром представляет собой ННК, которая имеет важное место на энергетическом рынке ЕС в связи с тем, что Россия является крупнейшим поставщиком трубопроводного природного газа на вышеуказанный рынок. Придерживаясь теории неолиберализма на основе проведенного выше анализа данную ННК можно без сомнений отнести к числу основных негосударственных акторов международных отношений в сфере энергетики между ЕС и Россией. Однако, на основе проведенного анализа критериев акторности Г. Во время вышеуказанного исследования акторности ЕС автор также обнаружил, что 1 инициатива ЕЭС усилила роль ЕК во внешней энергетической политике ЕС, тем самым еще больше укрепив свою акторность, и что 2 ЕК поэтапно ограничивает суверенитет государств-членов ЕС над своей национальной энергетической политикой, делегируя больше полномочий себе, а значит, Евросоюзу.

Стоит отметить, что общая энергетическая политика ЕС начала формироваться не с представлением ЕЭС, а гораздо раньше — в г. Факторы, повлиявшие на взаимодействие ЕС и России в сфере энергетической политики Важнейшим фактором, изменившим энергетическую политику ЕС, стало принятие Лиссабонского договора [8] государствами-членами ЕС в г.

Примите в свои ряды и помогите морально! Заедала стресс, набрала около 40 лишних килограммов. Средство от похудения То это средство принимают для нормализации и поддержки веса во время комплексной терапии: Залитую кипятком 30 минут под крышкой. Сжигать жировые отложения может только оригинальный продукт, использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

В исследуемых международных отношениях в сфере энергетики между Ведущими акторами в современной мировой политической системе .. Фенева А.А. Транснациональные корпорации в экономике России // инвестиции. С. 3. Телегина Е.А. Новое измерение глобальной энергетической.

Причины такого роста заключаются в том, что газ является экологическим и экономически конкурентным топливом, а самое главное — что его доступность растет благодаря СПГ. Рост доступности газа в мире стимулирует его использование, показывает миру его преимущества, улучшает позиции газа с точки зрения межтопливной конкуренции и повышает его привлекательность для потребителей. К тому же достижение климатических целей Парижского соглашения без роста потребления газа затруднительно.

В последнее время мы наблюдаем колоссальную трансформацию газового рынка: Но важнейшим трендом сегодня является глобализация рынка. Если раньше большая часть торговли газом происходила по трубопроводам, то в течении 10 лет СПГ и газопроводы сравняются по долям в транспортировке. Количество потребителей СПГ выросло с 13 стран в году до 36 в году и будет продолжать расти. Сегодня технологии позволяют создавать плавучие газовые электростанции, плавучие терминалы по сжижению и регазификации газа — все это существенно упрощает их подключение к наземной инфраструктуре и ускоряет развитие СПГ.

Россия в глобальной экономике 2012–2020

Таджиев В современных условиях в мировой экономике и политике проблемы энергетической безопасности становятся все более актуальными и глобальными, что диктует необходимость создания международной системы управления энергетическими ресурсами в интересах всего человечества. По мнению ряда экспертов, энергетическая безопасность - это комплексная концепция, целью которой является обеспечение стабильности и надежности поставок энергетических ресурсов потребителям, угрозы которым могут возникать вследствие технологических аварий, чрезвычайных обстоятельств, террористических атак или недостаточного инвестирования в инфраструктуры энергетических рынков.

Наиболее важными элементами глобальной энергетической безопасности считаются:

Привлечение инвестиций в модернизацию и повышение. энергоэффективности может MGIMO REVIEW OF INTERNATIONAL RELATIONS • 1 • М ляют прогнозы и сценарии развития мировой энергетики [13, c. ]. По некото- (дата обращения: ). Трусов А.Д.

Иностранный капитал в России в условиях глобализации экономики. Источники инвестиций в нефтегазовой секторе и необходимость привлечения иностранного капитала. Правовое и налоговое регулирование иностранных инвестиций. Иностранные кредиты и предприятия с иностранными инвестициями в нефтегазовом комплексе 2. Сотрудничество в нефтегазовом комплексе на условиях соглашения о разделе продукции. Участие России в реализации крупных международных инвестиционных проектов в НГК.

Актуальные аспекты формирования благоприятного инвестиционного климата. Новые формы инвестиционного сотрудничества.

Глобальная энергетика и геополитика

Мир вступил в столетие в обстановке невиданной глобальной трансформации и кардинальных геополитических и геоэкономических перемен. Коснулись эти перемены и энергетического сектора мировой экономики. Известно, что после нефтяного кризиса середины х годов, в частности, вызванного военно-политическим конфликтом на Ближнем Востоке, энергетический фактор стал играть в мировой политике не меньшую роль, чем военный и политический.

Бушуева В.В. И Мастепанова А.М., М; Мировая энергетика – ( Белая книга) международной политики, как аналитический метод и система формул, . Е.А.Телегина. Интервью Российской газете от еля года). . от экспорта и 25% общего объема инвестиций в национальную экономику.

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины: Мировая экономика и международные экономические отношения: Фундаментальный труд о мировом развитии…. Интеграция России в мировое хозяйство в условиях его глобализации. Рыночная экономика на современном этапе развития: Две тенденции в эволюции конкуренции. Эволюция форм и этапов региональной интеграции в условиях глобализации.

О теоретической альтернативе экономическому мейнстриму. Концепция устойчивого развития в контексте глобализации. Неопределенность мирового экономического развития:

Библиотека

Современные экономические условия предполагают непредсказуемость конъюнктуры, которая объясняется непостоянством спроса и предложения на продукцию предприятия ТЭК России, факторами производства, многовариантностью направлений приложения капиталов и ограниченностью информации, разнообразием критериев инвестирования средств и многими другими источниками неопределенности. Таким образом, реальность рисков связана с присутствием факторов, которые, по сути, не зависят от деятельности предприятия.

С другой стороны, риски наделены и субъективной основой, поскольку чаще всего связаны с человеческим фактором управления предприятием ТЭК. Именно администрация оценивает степень риска, формирует несколько возможных вариантов действий, после чего делает выбор из представленных альтернатив.

мировой энергетики: рыночные механизмы и государственная политика», проведенной международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа (НИУ) им. .. привлечении инвестиций из Китая, делая акцент на инфраструктурные и Телегина Е.А. Углеводородная экономика.

Международно-правовое регулирование сотрудничества государств в области энергетики на основе договора к энергетической хартии: Ученый секретарь Диссертационного совета: Энергетика является одной из ключевых отраслей для всех, особенно развитых, стран мира. Вместе с тем, современные государства в различной мере обеспечены энергетическими ресурсами и необходимыми для их преобразования в энергию технологическими, транспортными и производственными мощностями.

Крайне неравномерны и потребности в различных видах энергии государств мира. От состояния топливно-энергетического комплекса ТЭК , от обеспеченности топливно-энергетическими ресурсами производственной, транспортной и коммунально-бытовой сферы во многом зависит экономическая и национальная безопасность государства в целом. Поэтому в течение последнего столетия происходит быстрое, но неравномерное, формирование мировых рынков энергетических ресурсов.

Стабильные и интенсивные международные торговые обмены энергоносителями, а впоследствии - электроэнергией и технологиями, способны вытеснить военный шантаж и вооруженные захваты территорий, богатых энергетическими ресурсами. Мировые энергетические рынки все более отчетливо приобретают глобальный характер. Ко времени распада биполярной системы мира начало х годов века большинство различных по уровню экономического и политического развития государств, включая и принадлежавшие к конкурирующим военно-политическим союзам, были вовлечены в связи по торговле ресурсами и кооперации производства энергии.

Сборная России по хоккею разгромила Австрию со счетом 5:0

Настоящая публикация отражает консолидированный взгляд авторов на современное состояние мировой энергетики и геополитики. При этом выдвинутые предложения по обоснованию необходимых геополитических мер будут способствовать, по мнению авторов, консолидации энергетических интересов всех стран Евразии. Именно в этом — залог устойчивого развития цивилизации. Цивилизационный аспект является интегральным фактором.

Телегина Е.А. Новое измерение глобальной энергетической безопасности // Мировая экономика и международные отношения. . добыча нефти, атомная энергетика, энергетическая стратегия России, зарубежные инвестиции.

Теория и практика нефтегазового бизнеса Введение к работе Актуальность темы. В настоящей работе исследуются возможности и намечаются пути более эффективного использования потенциала России. При этом в качестве конкретного объекта исследования выбран ресурсный потенциал углеводородного сырья. Ресурсы нефти и газа представляют собой огромное богатство, скрытое в недрах нашей страны. Значительная часть их расположена в трудных геологических и природно-климатических районах, а наиболее доступные ресурсы уже использованы предыдущими поколениями российских людей.

Оптимальное использование месторождений нефти и газа предусматривает экономически обоснованные масштабы освоения и рациональное потребление добываемых энергоносителей в народном хозяйстве. Масштабы добычи определяются спросом на энергию, затратами на освоение месторождений и финансовыми возможностями нефтегазовой промышленности. Важную роль при определении масштабов добычи углеводородов играет энергетическая политика государства, в руках которого находится широкий круг экономических и административных регулирующих средств.

Актуальным направлением энергетической политики России является создание условий для расширения производства нефти и газа, необходимого для покрытия растущих внутренних потребностей и сохранения стабильности экспорта углеводородного сырья, являющегося самым крупным источником валютных поступлений. Одним из элементов этого направления является привлечение иностранного капитала в российскую экономику, в частности в сферу энергетики.

Мировой опыт показал, что иностранные инвестиции привлекают не только развивающиеся нефтедобывающие страны, но также и западные государства, например Великобритания и Норвегия.

Ваш -адрес н.

Список использованных источников и литературы Основное научные положения н результаты, выносимые на защиту. Каждой поставленной задаче в диссертационной работе соответствует полученный научный результат, процесс достижения которого целостно отражает содержание диссертационного исследования. Сформулированы н классифицированы основные проблемы, стоящие на пути развития инвестиционного сотрудничества России и Европейского Союза в энергетической сфере н определены основные направленна развития инвестиционной политики России в области энергетической безопасности по отношению к странам ЕС.

Российские энергетические концерны часто сталкиваются с проблемами в своей инвестиционной деятельности на территории европейских партнеров. Прежде всего, необходимо отметить, что эти проблемы носят скорее политический характер, нежели исключительно экономический рис.

Мировая экономика и международные экономические отношения: . Боброва В., Протасов К. Прямые иностранные инвестиции в странах БРИКС . Телегина Е. Энергетические технологии и развитие мировой экономики в ХХI.

Так, МЭА определяет энергетическую безопасность как достаточное, доступное и надежное снабжение энергией[45]. Это положение можно сформулировать следующим образом: Глобальная энергетическая безопасность — это обеспечение устойчивого и бесперебойного снабжения энергетическими ресурсами всех стран мира по ценам, приемлемым как потребителям, так и производителям этих ресурсов, с минимальным ущербом для окружающей среды в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития мирового сообщества.

Следует отметить, что отношение к энергетической безопасности менялось с изменениями глобального топливно-энергетического комплекса и представлений о риске и потенциальном ущербе в связи с нарушениями поставок. Если в е и е годы энергобезопасность связывалась, в основном, с нефтью, которая доминировала в энергобалансе стран, в большой степени зависящих от ее импорта, то в настоящее время фокус энергобезопасности смещается в сторону природного газа, международная торговля которым существенно выросла, а также на надежность электроснабжения.

При этом повышенное внимание уделяется адекватности инвестиций во все виды энергетической инфраструктуры. Международная энергетическая безопасность рассматривалась, как правило, с точки зрения интересов потребителей энергоносителей и понималась как обеспечение стабильного и надежного снабжения их энергоносителями по приемлемым для них ценам.

Странам-экспортерам традиционно отводилась роль поставщиков энергоносителей, производственные мощности которых были бы в состоянии обеспечить производство добычу необходимых объемов энергоносителей при возможных изменениях ситуации на мировом энергетическом рынке, а также роль единственных виновников в дестабилизации ситуации на мировых рынках. Рассмотрение проблемы международной энергетической безопасности в новых реалиях начала века может быть полным и адекватным только с учетом интересов основных участников энергетических рынков — производителей экспортеров и потребителей импортеров энергоносителей, которые взаимосвязаны и взаимозависимы.

К ним следует добавить и транзитеров, то есть страны, через территории которых проходит транзит нефти и газа.

Глобальные тренды

Александр Чиж Чиж Александр Михайлович — аспирант кафедры международных отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: На основании анализа последних статистических данных и концептуальных документов крупнейших потребителей и производителей энергоносителей автор делает вывод о наиболее распространенных и эффективных стратегиях обеспечения энергетической безопасности.

К началу в.

Анализ современных тенденций развития мировой электроэнергетики Телегина Е.А. Международные инвестиции в мировую энергетику. М.: РГУНГ.

Во второй главе будет проведен анализ текущего состояния инвестиционной деятельности иностранных компаний в экономике России, рассмотрены формы, структура и динамика иностранных инвестиций, дана оценка уровню участия российских и иностранных энергетических компаний в инвестиционных проектах в третьих странах, а также сформулированы проблемы позиционирования российских компаний на европейском рынке инвестпроектов. В третьей главе будут рассмотрены пути решения существующих проблем по диверсификации российских инвестиционных и инфраструктурных проектов на европейской территории, перспективы инвестиционного сотрудничества российских и европейских компаний в области добычи и транспортировки российских энергоносителей в Европу на примере строительства транснациональных газопроводов, спрогнозированы результаты реализации международных инвестиционных проектов для России.

В заключительной части работы подробно сформулированы основные выводы по результатам диссертационного исследования и рекомендации, касающиеся развития инвестиционного сотрудничества в области реализации проектов по добыче и транспортировке в Европу российских энергоносителей. Эти выводы являются основой для дальнейшей глубокой научной и практической проработки каждого из них. Это связано с тем, что Евросоюз и Россия являются взаимозависимыми и взаимодополняемыми партнерами. Энергетическое сотрудничество между Россией и ЕС является одной из основ развития стратегического партнерства между ними не только в экономической, но и в политической сфере, что связано с взаимными интересами в области обеспечения энергетической безопасности, а также экономической и политической стабильности в Европе.

Заключение Энергетическая безопасность, определяемая надежностью энергоснабжения, играет критически важную роль при любом варианте экономического развития современной Европы. Это, наверное, основной вывод, который можно сделать в заключение исследования. Тем не менее, следует отметить, что выводов, к которым удалось прийти и которые в дальнейшем, возможно, будут более глубоко и детально проработаны в практической плоскости, насчитывается несколько.

Вот некоторые из них: Эти рекомендации имеют под собой методологическую основу и, представляется целесообразным применить их для выработки российской инвестиционной политики в отношении государств Евросоюза на основе использования такого инструмента как энергодиалог Россия - ЕС, а также для общего развития инвестиционного сотрудничества между Россией и ЕС в области добычи и транспортировки энергоносителей.

Подробное изучение и рассмотрение этих проблем с разных углов зрения позволило прийти к определенным рекомендациям по их преодолению, учитывающим как аспекты международного права, так и индивидуальные особенности экономик стран в части регламентации инвестиционной деятельности. Таким образом, исследование уже сегодня дает возможность субъектам инвестиционных проектов использовать в своей деятельности данные рекомендации с целью сокращения и минимизации издержек и рисков проекта.

Михаил Хазин о тупике роста через иностранные инвестиции